CAMBIOS DE ESTADO
Cuando un cuerpo, por acción del calor o del frío pasa de un estado a
otro, decimos que ha cambiado de estado. En el caso del agua: cuando hace
calor, el hielo se derrite y si calentamos agua líquida vemos que se evapora.
El resto de las sustancias también puede cambiar de estado si se modifican
las condiciones en que se encuentran. Además de la temperatura, también la
presión influye en el estado en que se encuentran las sustancias.
Si se calienta un sólido, llega un momento en que se transforma en líquido. Este proceso recibe el nombre de fusión. El punto de fusión es la temperatura que debe alcanzar una sustancia sólida para fundirse. Cada sustancia posee un punto de fusión característico. Por ejemplo, el punto de fusión del agua pura es 0 °C a la presión atmosférica normal. Si calentamos un líquido, se transforma en gas. Este proceso recibe el nombre de vaporización. Cuando la vaporización tiene lugar en toda la masa de líquido, formándose burbujas de vapor en su interior, se denomina ebullición. También la temperatura de ebullición es característica de cada sustancia y se denomina punto de ebullición. El punto de ebullición del agua es 100 °C a la presión atmosférica normal.
· En el estado sólido las partículas están ordenadas y se mueven
oscilando alrededor de sus posiciones. A medida que calentamos el agua, las
partículas ganan energía y se mueven más deprisa, pero conservan sus
posiciones.
· Cuando la temperatura alcanza el punto de fusión (0ºC) la
velocidad de las partículas es lo suficientemente alta para que algunas de
ellas puedan vencer las fuerzas de atracción del estado sólido y abandonan
las posiciones fijas que ocupan. La estructura cristalina se va desmoronando
poco a poco. Durante todo el proceso de fusión del hielo la temperatura se
mantiene constante.
· En el estado líquido las partículas están muy próximas,
moviéndose con libertad y de forma desordenada. A medida que calentamos el
líquido, las partículas se mueven más rápido y la temperatura aumenta. En la
superficie del líquido se da el proceso de vaporización, algunas
partículas tienen la suficiente energía para escapar. Si la temperatura
aumenta, el número de partículas que se escapan es mayor, es decir, el líquido
se evapora más rápidamente.
· Cuando la temperatura del líquido alcanza el punto de ebullición,
la velocidad con que se mueven las partículas es tan alta que el proceso de
vaporización, además de darse en la superficie, se produce en cualquier punto
del interior, formándose las típicas burbujas de vapor de agua, que suben a
la superficie. En este punto la energía comunicada por la llama se invierte
en lanzar a las partículas al estado gaseoso, y la temperatura del líquido no
cambia (100ºC).
· En el estado de vapor, las partículas de agua se mueven libremente,
ocupando mucho más espacio que en estado líquido. Si calentamos el vapor de
agua, la energía la absorben las partículas y ganan velocidad, por lo tanto
la temperatura sube.
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EQUILIBRIO TÉRMICO
Es
el estado en el que se igualan las temperaturas de dos cuerpos que inicialmente
tenían diferentes temperaturas. Al igualarse las temperaturas se suspende
el flujo de calor, y el sistema formados por esos cuerpos llega a
su equilibrio térmico.
Por
ejemplo, si pone tienes un recipiente con agua caliente, y otro con agua fría,
a través de sus paredes se establecerá un flujo de energía calorífica,
pasado un tiempo, la temperatura del agua en ambos recipientes se igualará (por
obra de las transferencias de calor, en este caso del
agua más caliente a la más fría, también por contacto con el aire del medio
ambiente y por evaporación), pero el equilibrio térmico lo alcanzarán cuando
ambas masas de agua estén a la misma temperatura.
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